Olives cassées
 
 
C'est un arbre d'olivier, comme le prénom Olivier, mais ces arbres font des olives vertes, puis noires.
Une élève cueille l'olive.
Nicolas fend les olives avec le coupe-tomates, après nous les trions: Les belles d'un côté et les véreuses de l'autre côté.
Claire
Laetitia et Gabriel mettent des olives dans la poubelle parce qu'elles sont véreuses et dans l'eau celles qui sont belles.
Estelle.
Nicolas, roule des olives sur le coupe tomates pour que le jus amer puisse partir.
Florian
 
Laetitia entaille les olives pour après les mettre dans l'eau. De cette façon, l'amertume s'en ira.
Anne-Laure.
Anne-Laure va verser les olives et l'eau sale dans la passoire.
Anne-Laure
 
Tous les matins, pendant dix jours on jette l'eau dans laquelle les olives ont trempé, on les rince et on met de l'eau claire.
Gabriel
 
Pour faire de la saumure, il faut de l'eau, du sel, du fenouil et du laurier.
Nous sommes en train de peser le sel (100 grammes pour 1 litre d' eau)
Raphaël
Nous avons fait bouillir l'eau et les aromates, nous avons attendu que la saumure refroidisse, puis nous avons mis les olives dedans pour qu'elles aient bon goût. 
Estelle
 
Les olives qui sont là sont posées sur la table d'Anne-Laure et de Camille, elles sont terminées, on les mangera.
 
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